mardi 10 février 2015

Praia de Forte : village très touristique

Je quitte en avion les états riches du sud Bresil pour le nord : Bahia, nom mythique. 
Avec la compagnie brésilienne Azul, escale pluvieuse à la ville de Belo Horizonte : ville natale de la Présidente Dilma Rousseff. 
Aucun intérêt touristique. 
Mon 2ème avion approche de la baie de Salvador de Bahia. 

Soleil et chaleur sont au rendez-vous. 
Avant de visiter Salvador, quelques heures de farniente à la station balnéaire de Praia do Forte (70km au nord de Salvador)
Nous sommes ballotés dans un bus sans âge ni clim, 1h30 de trajet. 

Et à l arrivée, Praia do Forte : petite station ultra touristique chicos. 
Lieu de villégiature de riches brésiliens blancs, servis par des brésiliens noirs...
Un article du Monde :
http://mobile.lemonde.fr/voyage/article/2009/07/01/praia-do-forte-le-refuge-des-tortues_1339639_3546.html
L'église San Francisco, très laide à l'intérieur...
Praia do Forte, ce sont (beaucoup) de magasins et restos et une belle plage, surtout au sud (Tivoli beach, ma préférée). 
Sable fin, mer chaude, cocotiers accueillants ; la belle vie!
La planchette, à la mode.
Un peu de snorkelling : quelques beaux poissons mais les coraux sont morts. 
À marée montante, l'eau dépasse les 35 degrés !
Superbes bougainvillées. 
L'Écomusée Projeto Tamar, en bord de mer. 
Visite instructive : l'association Tamar protège la reproduction des tortues qui ont migré des côtes africaines. 
Les animaux sont mis en valeur dans différents bassins. 
La raie à caresser sans modération. 
Un gros mérou près d'un requin. 
Un couple de requins. 
Les stars : les tortues de différentes tailles ou formes. 
Ce squelette est le vestige d'une tortue de 3 tonnes!
Les tortues font sans arrêt des allées retour du Bresil (lieu de reproduction) et de la côte africaine où elles engraissent. 
Pendant leur migration, elles peuvent descendre jusqu'à plus de 1000 m de profondeur et rencontrent des animaux atypiques comme ce poisson. 
Toilette amusante en forme de coquillage. 
Et pour conclure cette visite, un bon repas local : riz et haricots.